蝸牛與黃麗鳥

蝸牛與黃麗鳥
人數: 15~30人
一般教室
道具:哨子

這是一個簡易的解凍型團康,可以藉由帶領者豐富的肢體語言達到很好的效果,曾經看過團康界的翹楚小草大哥,帶領這個活動,只能用出神入化四個字來形容,不僅讓台下的人開心,也徹底地展現帶領者的功力,當然我也見識到了這個團康的威力!


1所有人成馬蹄形狀
2請夥伴左手掌心朝上放在大腿上,喊一的時候,右手拍自己的左手,喊二的時候,拍右邊夥伴的左手,一、二、一、二這樣交替進行,就配合著這個節奏接蝸牛與黃麗鳥這首歌。
3歌曲不用先教,可以直接邊唱邊做動作。
4動作:前面四拍都是拍手,後面四拍才是其他動作
阿門阿前一棵葡萄樹(樹的形狀)
阿嫩阿嫩綠地剛發芽(雙手伸出小拇指在胸前擺動)
蝸牛背著那重重地殼阿(敲旁邊人的背)
一步一步地往上爬(右手由下往上爬右邊夥伴的肩)
阿樹阿上兩隻黃麗鳥(雙手成飛翔姿勢)
阿嘻阿嘻哈哈在笑牠(雙手放嘴邊)
葡萄成熟還早地很阿(雙手在腿上互拍)
現在上來你幹什麼(右手肘頂右邊的人)
阿黃阿黃麗鳥就不要笑(雙手放嘴邊)
等我爬上它就成熟了(右手慢慢到右邊夥伴的後腦杓然後往下壓)
5 最後在混亂時以愛的鼓勵結尾

第一階段:
以正常的速度帶領著夥伴一起做,最後一個動作壓頭當唱到【了】才壓下去,這邊要提醒一下,除非是很熟的夥伴否則建議不要太用力比較好!
第二階段:
宣誓,主要目的是因為打頭有時候會讓人心裡不舒服,當然要先心理建設,當然也是預告各位伙伴,已經心理建設了,所以這次可以狠狠地打下去了。而宣誓技巧之前的電子報就已經有分享過許多了,在這邊就不再贅述了。
第三階段:
換邊,就是讓夥伴報仇,換成玩左邊的夥伴,也就是將上面的動作全改成左手為主,而這時候聰明的帶領者就換位置由原本的右邊換至左邊,會製造出一些不錯的效果,通常這一次速度會變很快,但動作可不能含糊帶過,等到最後一句時,在將速度放得很慢,讓夥伴有心理準備,好好地讓他被壓頭或是壓旁邊人的頭!相信會有很好的效果!

這個團康也有點類似表演型的團康,由於要進行三遍,為了要避免夥伴疲乏,所以帶領者本身的肢體動作與表情很重要,這樣才可以吸引住夥伴的目光,讓他想跟著做,而穿插在中間的宣誓與換邊玩,也是不可以少的,注意這些點,相信會有不錯的效果!

沒有留言:

張貼留言